RomanMoiseyev (roman_moiseyev) wrote,
RomanMoiseyev
roman_moiseyev

К 100-летию Леонарда Бернстайна. Leonard Bernstein (1918-1990)





Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США).



Окончил Гарвардский университет и Институт музыки Кёртиса, совершенствовался в дирижерском искусстве у С.Кусевицкого. Занимая должность ассистента дирижера в симфоническом оркестре Нью-Йоркской филармонии в 1943-1944 годах, Бернстайн как самый молодой из дирижеров, работавших с этим оркестром, привлек всеобщее внимание, с блеском заменив маститого Б.Вальтера на одном из концертов. Это был триумф Леонарда и сенсация в музыкальном мире.



Публичное исполнение первого произведения Бернстайна – симфонии «Иеремия» – состоялось в 1944 году в Питтсбурге под управлением самого автора. Вскоре он становится главным дирижером Нью-Йоркского городского симфонического оркестра. Бернстайн дирижировал оркестрами Лондона, Вены, Милана и покорил слушателей стихийным темпераментом, романтическим воодушевлением, глубиной проникновения в музыку.

Последующие годы отмечены для Бернстайна сотнями концертов, гастролями на разных континентах, премьерами новых его сочинений и непрерывным ростом популярности. Он обладал ярко выраженной творческой индивидуальностью: стремление к красочности и динамичности сочетались у Бернстайна с глубиной и масштабностью интерпретаторской концепции.



Как пианист он выступал с фортепианными партиями и собственными оркестровыми сочинениями. Ему в равной степени удавалось истолкование классической и современной музыки, в частности он один из выдающихся истолкователей произведений Шостаковича.

В 1951 году, когда умер Кусевицкий, Бернстайн взял его класс в Танглвуде и начал преподавать, читал лекции в Гарварде. Воспитание молодых музыкантов он считал важнейшим делом. И в лекциях, и в своих книгах Леонард стремится заразить людей своей любовью к музыке, пытливым интересом к ней.



Репертуар Бернстайна огромен – он исполнил практически всю классическую и современную музыку – от Баха до Малера и Штрауса, Стравинского и Шенберга.






Его перу принадлежат произведения разных жанров. Он автор симфоний, опер, музыкальных комедий, балетов, вокальных циклов, церковной музыки, пьес, песен и музыки для кино. Он талантливый композитор в области как джазовой, так и серьезной музыки, ведущий теоретик и практик мюзикла, яркий музыкальный писатель и лектор, умеющий найти общий язык со слушателем, пианист и педагог, но в первую очередь он крупнейший дирижер 20 века.

Умер Леонард Бернстайн 14 октября 1990 года в Нью-Йорке (США).

Источник: http://www.calend.ru/person/5322/  © Calend.ru


Леонард Бернстайн и Дмитрий Китаенко

Maestro-2.jpg
Роман Моисеев (фото Ю..Боград)

Leonard Bernstein (1918-1990)

Conductor Roman Moiseyev
Karelia Philharmonic Orchestra
(Petrozavodsk, Russia)

Дирижер Роман Моисеев и
Симфонический оркестр Карельской филармонии.
г.Петрозаводск


-------------

Divertimento for orchestra
Дивертисмент для оркестра. [фрагменты]




Symphonic Dances from West Side Story
Вестсайдская история. Мамбо, Ча-ча.






Candide Overture
Увертюра к оперетте "Кандид" (фрагменты)




Turkey Trot from Divertimento




© Roman Moiseyev
罗曼 · 莫伊谢耶夫 ·導體
ローマン・モイセーエフ/指揮者
Tags: Roman Moiseyev Роман Моисеев Леонард Бер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments