RomanMoiseyev (roman_moiseyev) wrote,
RomanMoiseyev
roman_moiseyev

Category:

В Донецкой филармонии состоялся уникальный концерт. «Чайковский. Брукнер»

Культура, Новости, Общество.


Don-Concerto-Moiseyev-40.jpg

Академический симфонический оркестр Донецкой государственной академической филармонии под управлением дирижера из Москвы Романа Моисеева и пианист из Великобритании, уроженец Донецка Никита Бурзаница 24 ноября исполнили для зрителей программу «Чайковский. Брукнер».


На концерте присутствовали:
Министр культуры М.Желтяков.
Генеральный директор Филармонии А.Парецкий.
Главный дирижёр оркестра В.Заводиленко.


Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, концерт прошел при полном аншлаге. В первом отделении прозвучал широко известный любителям музыки концерт для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского. Оркестру и солисту Никите Бурзанице, которого в прошлом году признали лучшим молодым пианистом и музыкантом Великобритании, в 17 лет лауреату и победителю уже нескольких международных конкурсов, зрители аплодировали стоя.

   

«Мы гордимся, что он сегодня покоряет мир, проходит мастер-классы у выдающихся пианистов планеты, но корни его здесь – на Донецкой земле», — заявил генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Во втором отделении впервые в Донецке прозвучала симфония № 6 австрийского композитора Антона Брукнера. Как отметил в завершение концерта Александр Парецкий, сегодняшний концерт стал не только праздником, но и одновременно серьезным экзаменом для нашего симфонического оркестра.

   

«Судя по вашим аплодисментам, этот экзамен был успешно сдан. Для нас большая ответственность — принимать у себя музыкантов со всего мира, особенно из столицы Российской Федерации. Это общение с выдающимися музыкантами — подарок как для нашего коллектива, так и для наших зрителей», — сказал он.

Руководитель Донецкой филармонии вручил дирижеру Роману Моисееву и пианисту Никите Бурзанице грамоты за их участие в этом концерте.



Роман Моисеев


ОТЗЫВЫ О КОНЦЕРТЕ

Наталья ЖЕРЛИЦЫНА:
Нам ОЧЕНЬ понравилось. Ребенок в восторге, и взрослые тоже. Никита большой МОЛОДЕЦ, умничка!!! Это один из лучших концертов, что мы слышали и видели. Спасибо большое!!!


Наталья ПРИЛУЦКАЯ. Камерный оркестр «ВИОЛА» Донецкой филармонии. Лауреат международных конкурсов:
Безумно рада, что удалось присутствовать на концерте и послушать эту великолепную программу. Люблю Чайковского, его музыка оголяет душу, выворачивает наизнанку.

Мне понравилось как Никита Бурзаница исполнил сольную партию. После того как на страничке группы появился ролик с репетицией этой программы, техника игры и интерпретация Никиты подверглась широчайшему обсуждению в кулуарах музыкального мира Донецка. Многие говорили, что он бьёт и толкает рояль, что играет с ненавистью, кому-то не понравилась мимика...А я же скажу по-другому. Я увидела любовь и страсть к музыке на грани сумасшествия. По-моему гениальность всегда была, есть и будет на грани сумасшествия!

Не могу не сказать, мне очень понравился жест дирижёра Романа Моисеева. Такой сдержанный, без чрезмерной экспрессии и без излишней мелкой моторики, чувствуется статность. Музыка рождается глубоко в корпусе и опережает реальное звучание. Спасибо Вам, что приехали к нам!!! Спасибо за пережитые эмоции во время концерта!!! Браво!!!

Михаил СВОЙСКИЙ:
Музыка не имеет границ! "Браво" музыкантам, поднявшимся над политикой.

Елена КУЩЕНКО:
«Вернешься – споешь», - шутят родители, когда я иду слушать оперу. А если на балет, то: «Придешь – станцуешь». Но то, что происходило вчера в Донецкой филармонии спеть, сыграть и пересказать невозможно. На афише все просто. Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского и Симфония №6 Брукнера. Молодой виртуоз Никита Бурзаница, дирижер Роман Моисеев и симфонический оркестр филармонии.

А в зале во время исполнения - судороги в суставах, замлевшая спина от замершего тела, слезы от бессилия перед мощным и огромным миром. И мысль… Как в таком тоненьком и скромном юноше Вселенная смогла поселить способность слышать и уметь передавать все звуки мира? Сколько мелких пазликов нужно сложить, что бы родилось и проявилось это Чудо?

После вчерашнего дня: три листа идей после бессонной ночи и на память запись репетиции за несколько дней до исполнения.

Маргарита НИКОЛЬСКАЯ:
Как хорошо, что в той непростой обстановке, вы доставляете людям радость !!! Огромная благодарность Вам !!!



Скачать или прослушать аудио файл Концерта №1 П.И.Чайковсккого в формате mp3 можно здесь


Фрагменты 6-й симфонии А.Брукнера.


ART коктейль с Романом Моисеевым


Gallery: Роман Моисеев в Донецке



СЛОВО ДИРИЖЁРА



В Донецкой филармонии прошел концерт с моим участием, собравший полный концертный зал. Я бесконечно признателен прекрасным музыкантам оркестра, его концертмейстеру, концертмейстерам групп, их ассистентам и всем, кто принимал участие в совместной и плодотворной работе по постановке Шестой симфонии А.Брукнера. Мои слова благодарности главному дирижёру оркестра Владимиру Заводиленко. Оркестр под его руководством мобилен и находится в достаточно хорошей форме. Спасибо организаторам за теплый прием и насыщенную культурную программу. И конечно же, спасибо зрителям - прекрасной донецкой публике!!! В программе впервые прозвучала Симфония No.6 А.Брукнера и Концерт No.1 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского. Солист - юный талантливый пианист Никита Бурзаница.

#романмоисеев #romanmoiseyev #донецкаяфилармония



Tags: #romanmoiseyev, #донецкаяфилармония, #романмоисеев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments