RomanMoiseyev (roman_moiseyev) wrote,
RomanMoiseyev
roman_moiseyev

Category:

Роман Моисеев в программе: «ЧАЙКОВСКИЙ, ВЕНЯВСКИЙ».




Дж. Байрон: «Где любят нас – лишь там очаг родимый».




Донецкая государственная академическая филармония в год своего 90-летия подготовила грандиозную концертную программу из произведений великого русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893) и великого польского композитора Генрика Венявского (1835-1880).

10 октября 2021 в исполнении Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением Романа Моисеева прозвучит Симфония «Манфред» П. И. Чайковского и Концерт № 2 для скрипки с оркестром Г. Венявского. Солист - заслуженный артист Украины Владимир Гамарь.



Венявский

Один из крупнейших мелодистов  XIX века, скрипач-виртуоз и композитор Генрик Венявский родился в Люблине в 1835 году. Посвятив себя в основном исполнительству и педагогике, он оставил яркое композиторское наследие. Судьба Г. Венявского во многом оказалась связана с Россией, где в 1862 году он стал первым профессором Санкт-Петербургской консерватории по классу скрипки и ансамбля. С 1869 по 1872 годы занимал должность придворного солиста Императорского двора и театров в Петербурге. Однако, интенсивная гастрольная деятельность и стиль жизни Г. Венявского отразились на его здоровье.

Из письма Н. Ф. фон Мекк П. И. Чайковскому. Москва, 21 января 1880 года: «...Знаете, милый друг, что бедный Венявский (Генрих) лежит здесь в Мариинской больнице? Я хотела его взять к себе... Жаль его, и семейство у него - пять детей и жена...».

Благодаря дружескому участию А. Г. Рубинштейна, композитор с февраля 1880 года поселился в Москве, в особняке русской меценатки Надежды Филаретовны фон Мекк (1831-1894) на Рождественском бульваре, д.12, где 31 марта того же года скончался. В 2006 году на доме установлена мемориальная доска. В память о композиторе в Польше с 1935 года каждые 5 лет проводится Международный конкурс скрипачей имени Генрика Венявского.

Второй скрипичный концерт Г. Венявского посвящен испанскому скрипачу и композитору Пабло Сарасате и впервые исполнен автором в 1862 году в Санкт-Петербурге с оркестром под управлением А. Г. Рубинштейна. Его лирико-романтическая партитура состоит из 3-х частей, первая и вторая из которых звучат без перерыва. В музыке, объединенной темой любви и мечтой о прекрасном, господствуют светлые интонации и образы. Симфоническое развитие тесно переплетается в диалоге с чарующими звуками солирующей скрипки.



П. И. Чайковский

Наследие Петра Ильича Чайковского поистине необъятно. Одно из наиболее значительных творений композитора Симфония «Манфред» написана на сюжет драматической поэмы выдающегося английского поэта Джоржа Байрона (1788-1824). Симфонию заслуженно называют оперой без слов.

Идея ее написания принадлежит Милию Алексеевичу Балакиреву (1836-1910). В письме от 28 октября 1882 года М. А. Балакирев прислал П. И. Чайковскому подробную программу, в комментариях к которой отметил: «Сюжет этот, кроме того, что он глубок, еще и современен, так как болезнь настоящего человечества в том и заключается, что идеалы свои оно не смогло уберечь». Постепенно П. И. Чайковский склонился к мысли о написании симфонии, внеся в программу лишь некоторые изменения.

Из письма П. И. Чайковского М. А. Балакиреву от 13 сентября 1885 года:
«Желание ваше я исполнил. «Манфред» кончен... Над «Манфредом» я просидел, можно сказать, не вставая с места, почти четыре месяца (с конца мая по сегодняшний день). Было очень трудно, - но и очень приятно работать... Верьте мне, что никогда в жизни я так не старался и так не утомлялся от работы… Посвящён «Манфред», разумеется, Вам».

Первое исполнение «Манфреда» состоялось в Москве 11 марта 1886 года во Втором симфоническом собрании ИРМО под управлением немецкого дирижёра Макса Эрдмансдёрфера.


Рукопись


«Манфред» - великолепная по красоте музыка, требующая «громадного оркестра» и в тоже время поучительное повествование. По словам П. И. Чайковского: «Манфред» - не просто человек. В нем, как мне кажется, Байрон с удивительной силой и глубиной олицетворил всю трагичность борьбы нашего ничтожества с стремлением к познанию роковых вопросов бытия...». Рассказывая драматическую историю Манфреда, композитор предостерегает об опасности, которую таит в себе бездушие и бездуховность, наводит на размышления о Любви, как всеобъемлющем понятии смысла жизни.


ИСПОЛНИТЕЛИ


Don-Concerto-Moiseyev-26.jpg
В. Гамарь и Р. Моисеев

Роман Юрьевич Моисеев - выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Дирижёр сотрудничает с ведущими оркестровыми и театральными коллективами в России и за ее пределами, ведёт педагогическую и общественную деятельность. В 2018 году маэстро представил Донецкой публике программу «Брукнер, Чайковский».

Владимир Алексеевич Гамарь, заслуженный артист Украины. Первая скрипка филармонии. Концертмейстер Донецкого государственного академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева. Выступает с концертными программами как солист и руководитель камерных ансамблей.

Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева ведёт свою славную историю с 1933 года. У истоков создания оркестра стоял н. а. СССР Натан Григорьевич Рахлин (1906-1979). С прославленным коллективом выступали выдающиеся дирижеры и солисты, среди которых Д. Китаенко, Ю. Темирканов, В. Гергиев, Т. Хренников, А. Хачатурян, Д. Ойстрах, Л. Коган, Э. Гилельс и многие другие. В разные годы оркестр возглавляли С. Фельдман, Р. Кофман, А. Долинский, В. Заводиленко... В настоящее время главный дирижёр оркестра заслуженный артист России Анатолий Васильевич Оселков. Коллектив находится в поиске новых выразительных форм и постоянно расширяет репертуар.


Автор: Валентина Кудряшова                                                                                         

Версия для печати:  Docx   PDF





Henryk Wieniawski
Violin Concerto No. 2, Op.22
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
Manfred Symphony, Op. 58

Donetsk Symphony orchestra
Roman Moiseyev - сonductor
Vladimir Gamar - violin 




ПРИЛОЖЕНИЕ

Письмо П. И. Чайковского к М. А. Балакиреву.


Удивительным способом переплетена судьба дома № 12 на Рождественском бульваре в Москве. В нем жила Надежда Филаретовна фон Мекк, бывал П. И. Чайковский и скончался Г. Венявский...


Tags: donetsk, roman moiseyev, tchaikovsky, wieniawski, Байрон, Балакирев, Венявский, Владимир Гамарь, Донецк, Донецкая филармония, Надежда Филаретовна фон Мекк, Роман Моисеев, Россия, Чайковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments