Roman Moiseyev, Conductor

К 100-летию Леонарда Бернстайна. Leonard Bernstein (1918-1990)





Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоренсе штата Массачусетс (США).



Окончил Гарвардский университет и Институт музыки Кёртиса, совершенствовался в дирижерском искусстве у С.Кусевицкого. Занимая должность ассистента дирижера в симфоническом оркестре Нью-Йоркской филармонии в 1943-1944 годах, Бернстайн как самый молодой из дирижеров, работавших с этим оркестром, привлек всеобщее внимание, с блеском заменив маститого Б.Вальтера на одном из концертов. Это был триумф Леонарда и сенсация в музыкальном мире.



Публичное исполнение первого произведения Бернстайна – симфонии «Иеремия» – состоялось в 1944 году в Питтсбурге под управлением самого автора. Вскоре он становится главным дирижером Нью-Йоркского городского симфонического оркестра. Бернстайн дирижировал оркестрами Лондона, Вены, Милана и покорил слушателей стихийным темпераментом, романтическим воодушевлением, глубиной проникновения в музыку.

Последующие годы отмечены для Бернстайна сотнями концертов, гастролями на разных континентах, премьерами новых его сочинений и непрерывным ростом популярности. Он обладал ярко выраженной творческой индивидуальностью: стремление к красочности и динамичности сочетались у Бернстайна с глубиной и масштабностью интерпретаторской концепции.



Как пианист он выступал с фортепианными партиями и собственными оркестровыми сочинениями. Ему в равной степени удавалось истолкование классической и современной музыки, в частности он один из выдающихся истолкователей произведений Шостаковича.

В 1951 году, когда умер Кусевицкий, Бернстайн взял его класс в Танглвуде и начал преподавать, читал лекции в Гарварде. Воспитание молодых музыкантов он считал важнейшим делом. И в лекциях, и в своих книгах Леонард стремится заразить людей своей любовью к музыке, пытливым интересом к ней.



Репертуар Бернстайна огромен – он исполнил практически всю классическую и современную музыку – от Баха до Малера и Штрауса, Стравинского и Шенберга.






Его перу принадлежат произведения разных жанров. Он автор симфоний, опер, музыкальных комедий, балетов, вокальных циклов, церковной музыки, пьес, песен и музыки для кино. Он талантливый композитор в области как джазовой, так и серьезной музыки, ведущий теоретик и практик мюзикла, яркий музыкальный писатель и лектор, умеющий найти общий язык со слушателем, пианист и педагог, но в первую очередь он крупнейший дирижер 20 века.

Умер Леонард Бернстайн 14 октября 1990 года в Нью-Йорке (США).

Источник: http://www.calend.ru/person/5322/  © Calend.ru


Леонард Бернстайн и Дмитрий Китаенко

Maestro-2.jpg
Роман Моисеев (фото Ю..Боград)

Leonard Bernstein (1918-1990)

Conductor Roman Moiseyev
Karelia Philharmonic Orchestra
(Petrozavodsk, Russia)

Дирижер Роман Моисеев и
Симфонический оркестр Карельской филармонии.
г.Петрозаводск


-------------

Divertimento for orchestra
Дивертисмент для оркестра. [фрагменты]




Symphonic Dances from West Side Story
Вестсайдская история. Мамбо, Ча-ча.






Candide Overture
Увертюра к оперетте "Кандид" (фрагменты)




Turkey Trot from Divertimento




© Roman Moiseyev
罗曼 · 莫伊谢耶夫 ·導體
ローマン・モイセーエフ/指揮者
Roman Moiseyev, Conductor

Симфонический оркестр студентов РАМ имени Гнесиных. Дирижёр Роман Моисеев. С.Рахманинов




С.В.Рахманинов. Симфония № 3
[фрагменты аудио]

Симфонический оркестр студентов
Российской академии музыки имени Гнесиных (РАМ).
Дирижер Роман Моисеев


拉赫曼尼諾夫:a小調第三號交響曲,作品44
罗曼 · 莫伊谢耶夫 · 導體


1. https://youtu.be/DVlfAu0pY1Y


2. https://youtu.be/uDIFqPorl5w


3. https://youtu.be/lG0AQeU3UF8


#RomanMoiseyev #РоманМоисеев
Roman Moiseyev, Conductor

Роман Моисеев дирижирует Третью симфонию Антона Брукнера




Anton Bruckner Symphony No.3 in D minor. [Audio]. Version 1888-89. Tomsk Symphony Orchestra. (Siberia / Russia). Conductor - Roman Moiseyev




Отрывки трансляционной аудио записи с концерта сопровождают редкие фотографии, марки с изображением А. Брукнера, церковь св. Флориана, где 24 летним Антоном Брукнером был написан юношеский Реквием, где он работал органистом и где похоронен. Напольная плита об этом напоминает нам. г. Линц


.

Роман Моисеев

Великий симфонист XIX века и без преувеличения, величайший романтик А. Брукнер написал 11 симфоний, не считая отдельных редакций уже написанных, что безусловно говорит о внутренней потребности в постоянном совершенстве истинной творческой личности. Изучая редакции, четко прослеживается пройденный путь поиска…

К сожалению, в России не так часто можно услышать весь цикл его симфоний. А если они звучат, то в исполнении лучших оркестров Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы чаще слышать все симфонии А. Брукнера в исполнении других симфонических оркестров нашей необъятной Матушки-России: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке…

Как известно, Первая симфония появилась на свет, когда композитору было 40 лет и судьба ему оставила еще 32 года… Третья симфония была предложена, как посвящение Рихарду Вагнеру (1813−1883). Весть о смерти Р. Вагнера пришла во время написания А. Брукнером Седьмой симфонии, что не могло не отразиться в музыке…

Небезынтересно напомнить, что другой крупнейший композитор и дирижёр Густав Малер (1860−1911) посещал лекции А.Брукнера. А если провести некоторые исторические параллели, вполне можно вспомнить композитора и дирижёра Рихарда Штрауса (1864−1949) — ещё одного знаменитого романтика…

Говоря о А. Брукнере, я бы охарактеризовал его фундаментальное творчество следующим образом: Религия и Космос, Философия и Вечность…


Р. Моисеев



Антон Брукнер. 1824−1896. Симфония № 3. [Фрагменты. Аудио]. Роман Моисеев и Томский академический симфонический оркестр. Anton Bruckner. Symphony No 3 in D minor. Conductor Roman Moiseyev. http://youtu.be/nScJzJCr1eA

Roman Moiseyev, Conductor

Роман Моисеев дирижирует Национальным Одесским филармоническим оркестром



Моцарт объединяет.
Mozart brings people together.





W.A.Mozart. Piano Concerto No. 23. Sergey Terentyev - piano. Roman Moiseyev - conductor



W. A. Mozart. Symphony No 41. "Jupiter". The Odessa Philharmonic Orchestra. Conductor Roman Moiseyev



1. Allegro vivace
2. Andante cantabile
3. Menuetto: Allegretto - Trio
4. Molto allegro










Roman Moiseyev on Facebook muzkarta.info Roman Moiseyev on YouTube Roman Moiseyev on LinkedIn Одноклассники В Контакте Twitter
дирижер, Роман Моисеев, Conductor Roman Moiseyev

Roman Moiseyev - conductor

Roman Moiseyev - conductor

ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА.

С Б.И.Грудининым я познакомился в 1999 году, когда был приглашен работать в Бурятский театр оперы и балета дирижером. Прекрасный флейтист участвовал в постановках, репертуарных спектаклях и концертах под моим руководством. Поддерживал меня, молодого дирижера, и по человечески, и профессиональными советами, особенно во время работы над Пиковой дамой. Я бесконечно благодарен Борису Ивановичу и буду помнить его.

Борис Иванович Грудинин родился 3 декабря 1936 года в Улан-Удэ. Одарённый от природы, уже в детстве увлёкся музыкой, любил слушать оперу, даже знал в лицо ведущих солистов.

Благо жила их семья совсем близко от театра. Ходил в музыкальную школу, окончил Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского и в 1961 году — Свердловскую государственную консерваторию. В августе того же года пришёл в театр оперы и балета. Театр получил талантливого флейтиста, а музыкант — родной коллектив, с которым вместе прошёл почти полвека.

Ведущий флейтист оркестра Борис Грудинин работал со всеми дирижёрами театра, все спектакли были созданы при его участии. А это около пятидесяти балетных и оперных произведений, среди которых последними были работы в «Садко» Н.А. Римского-Корсакова, «Самсоне и Далиле» Л. Делиба, «Пиковой даме» и «Иоланте» П.И. Чайковского, балетах «Собор Парижской богоматери», «Анна на шее». Вместе с театром выезжал на все гастроли — в Санкт-Петербург, по городам юга страны, Сибири, Дальнего Востока. Участвовал в декадах культуры и искусства Бурятии в Москве в 1979 и 1989 годах.

Богатый исполнительский опыт позволил Борису Ивановичу свыше 45 лет передавать свои знания ученикам - вся флейтовая группа оркестра театра тех лет состояла из выпускников его класса. Ученики Бориса Ивановича Грудинина также работают и за пределами республики - от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Работал солистом Оркестра народных инструментов БГТРК.

В 2004 году Б.И.Грудинин трагически погиб.

Posted by Роман Моисеев on 22 янв 2018, 20:54

from Facebook
Roman Moiseyev, Conductor

Роман МОИСЕЕВ. Концерты, афиши, пресса, школа.



Roman Moiseyev - conductor

ФОТО АЛЬБОМ

Роман МОИСЕЕВ - КОНЦЕРТЫ, АФИШИ, ПРЕССА, ШКОЛА.

Yandex Disc. Яндекс Диск


https://yadi.sk/d/4pzsExps3Qib8d

Posted by Роман Моисеев on 25 дек 2017, 16:53



Ссылка: https://yadi.sk/d/4ly6C3_J3RwCh4
from Facebook
Roman Moiseyev, Conductor

В.А.МОЦАРТ. Ave verum corpus. Роман МОИСЕЕВ

Хор студентов Саратовского колледжа искусств. Струнный состав Академического симфонического оркестра Саратовской филармонии имени А.Шнитке. Дирижёр Роман Моисеев.

© Conductor Roman Moiseyev. Academic Symphony orchestra of Saratov Philharmonic society named Alfred Schnittke. The Choir of students of the Saratov Art College. Arrangement for chorus girls from the Roman Moiseyev.



Ave verum corpus,
natum de Maria Virgine.
Vere passum, immolatum
in cruce pro homine.
Cujus latus perforatum
unda fluxit et sanguine.
Esto nobis praegustatum
in mortis examine.

O Iesu dulcis, O Iesu pie,
O Iesu, fili Mariae. Miserere mei.
Amen.
-------
Радуйся, истинное тело,
рожденное от Марии Девы.
Истинно пострадавшее,
закланное на кресте ради людей.
Чей бок пронзен был
и оттуда истекала вода и кровь.
Будь нам примером в смертном испытании.

О, Иисус сладчайший, Иисус благой
О, Иисус, сыне Марии помилуй нас.
Аминь.
-------
Переложение для хора Романа Моисеева.

#RomanMoiswyv #Mozar #РоманМоисеев #Моцарт